voltar

Miguel Judas

Dez dicas simples para poupar água e dinheiro

18 Feb 2024 - 12:04
Segundo a Entidade Reguladora dos Serviços de águas e resíduos, cada português consome atualmente uma média de 184 litros de água por dia, uma quantidade ainda assim superior aos 50 a 100 litros que a ONU considera necessários para satisfazer as necessidades pessoais e domésticas de cada pessoa. Numa época em que, em Portugal, a seca começa a ser norma, poupar água é cada vez mais, também, um ato de cidadania.

De acordo com a ONU, cerca de 26 % da população mundial não tem acesso direto a água potável. Só isso já deveria ser suficiente para cada um de nós valorizar o recurso mais essencial à vida, que as alterações climáticas tendem a tornar um bem cada vez mais escasso em diversas zonas do planeta – Portugal incluído. E se um bom sistema de abastecimento é fundamental para atenuar os efeitos do aquecimento global, também é verdade que nada será conseguido sem um consumo cada vez mais regrado e consciente. E nem custa muito, bem pelo contrário, até se poupa bastante, em água e na carteira, como se demonstra em seguida.

Se um bom sistema de abastecimento é fundamental para atenuar os efeitos do aquecimento global, também é verdade que nada será conseguido sem um consumo regrado e consciente

1 – Fechar a torneira enquanto se lavam os dentes ou as mãos

Um clássico que se aprende desde criança, mas nem sempre se cumpre na idade adulta. Para lavar os dentes, basta um copo de água e enquanto se ensaboam as mãos, também não é necessário a água estar a correr.

Basta um copo de água para lavar os dentes.

2 – Tomar duches mais rápidos

Um duche de cerca de 10 minutos gasta cerca de 200 litros de água, pelo que reduzir este tempo para metade, fazendo algo tão simples como fechar a torneira enquanto nos ensaboamos ou colocamos champô, a poupança será enorme, especialmente na carteira.

Fechar a torneira enquanto nos ensaboamos ou colocamos champô reduz o consumo de água para cerca de metade.

3 – Fechar a torneira enquanto lava a louça à mão

Basta aplicar à loiça o mesmo princípio dos duches ou da lavagem dos dentes. Aliás, deixar a loiça de molho com detergente é meio caminho andado para retirar quase toda a sujidade, bastando apenas abria a torneira para retirar o excesso de espuma. A poupança começa aliás na escolha do detergente, quando mais concentrado e eficiente, melhor, pois não será necessário usar em grande quantidade. Mais uma vez, tanto o ambiente como a carteira agradecem.

Com a loiça de molho, basta apenas abria a torneira para retirar o excesso de espuma.

4 – Escolher eletrodomésticos eficientes

Na hora de escolher os eletrodomésticos convém estar atento às classes energéticas de cada um. E mesmo que sejam ligeiramente mais caros, a longo prazo vai compensar, porque além de melhorarem a eficiência energética da casa, também consomem menos água e menos eletricidade, permitindo mais uma poupança ao orçamento familiar. E nunca se esqueçam que as máquinas de lavar louça e roupa devem estar sempre completas, evitando-se os programas de pré-lavagens e enxaguamento.

As máquinas de lavar louça e roupa devem estar sempre com a carga completa.

5 – Usar o autoclismo com parcimónia

Os modelos de dupla descarga são os mais aconselháveis, pois permitem gerir a água gasta consoante as necessidades. Deve-se também evitar deitar na sanita objetos como toalhitas, fraldas ou penso higiénicos – e não é só para poupar água.

Os modelos de dupla descarga permitem gerir a água gasta consoante as necessidades.

6 – Regar as plantas à noite

Esta será uma das dicas mais antigas que se conhecem, daquelas que passa de avós para netos, mas nunca é demais relembra-la, porque afinal evita-se um desperdício de água até 30%, a quantidade que se evapora quando é rega é feita de manhã ou à tarde. Outro truque é aproveitar os dias de chuva para recolher água, que pode ser reaproveitada para regar. Não é preciso muito, basta um alguidar ou um balde.

Regar à noite evita um desperdício de água até 30%.

8 – Descongelar os alimentos com antecedência

Eis algo que pode ser feito no frigorífico ou à temperatura ambiente, bastando para isso tirar os alimentos do congelador umas horas antes de serem confecionados ou consumidos, evitando colocá-los sob a água corrente. Pode-se acelerar o processo, por exemplo, colocando o recipiente ou saco com os alimentos congelados num prato com um pouco de água.

Basta para isso tirar os alimentos do congelador umas horas antes de serem confecionados ou consumidos, evitando assim colocá-los sob a água corrente.

9 – Não deitar fora a água em que se coze os alimentos

A água usada para cozer legumes, carne ou outros alimentos, pode ser reaproveitada como caldo para outros pratos. É um daqueles casos de desperdício zero, pois além de não se desperdiçar mais água, a alimentação torna-se mais saudável e poupa-se no supermercado, evitando a compra de caldos industriais e processados.

A água usada para cozer ou legumes pode ser reaproveitada como caldo noutras receitas.

10 – Aproveitar a água de lavar os alimentos

Mais uma vez, basta colocar um alguidar por baixo, enquanto se lavam os alimentos. A água pode ser depois reaproveitada para regar plantas, usar no autoclismo ou lavar o chão. E o mesmo princípio se aplica ao duche, enquanto a água não aquece. Basta ter sempre um recipiente junto às torneiras para evitar o desperdício de mais alguns (muitos) litros de água.

A água usada para lavar frutas e vegetais pode ser reaproveitada para regar plantas, usar no autoclismo ou lavar o chão.