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Miguel Judas

Como reduzir o desperdício alimentar?

20 Mar 2024 - 10:00
De acordo com um estudo desenvolvido pela Too Good To Go – empresa responsável pela maior aplicação de reaproveitamento de comida de restaurantes, supermercados ou mercados a preço reduzido –, o desperdício alimentar custa, em média, 28€ por mês a cada português.

Por ano, são cerca de 300€ literalmente jogados ao lixo por cada português devido ao desperdício de alimentos, número que, quando multiplicado pela população nacional, atinge o impressionante total de 3,36 mil milhões de euros. Este valor foi calculado num estudo desenvolvido no final do ano passado pela Toogoodtogo, que, lembra, representa uma quantia “similar ao pedido adicional recentemente feito por Portugal à União Europeia, no âmbito do PRR (Plano de Recuperação e Resiliência)”.

Ainda de acordo com o mesmo estudo, “o aumento do custo de vida aumentou também a consciência quanto à necessidade de evitar gastos desnecessários”, com 55,7% dos inquiridos a assumirem estar muito mais atentos aos alimentos que consomem. Apenas 14,3% das pessoas não mudaram os hábitos devido à inflação. Como consequência, “75% dos portugueses admitem que os preços mais elevados tiveram como resultado a diminuição dos desperdícios”.

30% das terras cultivadas em todo o mundo são utilizadas para produzir alimentos que acabarão no lixo.

Já no início deste ano, a Toogoodtogo foi uma das quatro organizações da área do ambiente e do combate ao desperdício alimentar, a par da WWF Portugal, da REFOOD e do movimento Unidos Contra o Desperdício, que apelaram aos partidos concorrentes às recentes eleições legislativas, para considerarem este problema como uma prioridade de ação.

Lembrando os “1,8 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados anualmente em Portugal, que chega a 6,6 quilos por minuto e com cada português a desperdiçar em média 180 quilos de comida por ano”, o documento, sob a forma de carta aberta, salienta que o desperdício alimentar “tem de ser um tema prioritário, até pelo compromisso para com a Agenda 2030 da ONU.

Já a nível global, sublinham, são desperdiçadas 79 toneladas de alimentos por segundo, que correspondem a mais de 2.500 milhões de toneladas por ano – se apenas um quarto desse desperdício fosse evitado, seria o suficiente para acabar com fome no planeta.

Recordam ainda que este desperdício é responsável por 10% das emissões de gases com efeito de estufa à escala global, o que “resulta numa utilização ineficiente” dos recursos, com 30% das terras cultivadas em todo o mundo a serem utilizadas para produzir alimentos que acabarão no lixo.

Se apenas um quarto do desperdício alimentar a nível global fosse evitado, seria o suficiente para acabar com fome no planeta.

Mas o que poderá fazer o cidadão comum para combater este enorme flagelo ambiental, social e até económico? Fica algumas dicas, fáceis de colocar em prática no dia-a-dia, porque como em tudo, é sempre com um simples passo que se chega longe e se todos fizermos a nossa parte o caminho fica mais curto.

Planear as refeições com antecedência e fazer listas

O primeiro passo para evitar o desperdício é comprar apenas o que é necessário. Uma boa maneira de o conseguir é planeando as refeições do início de cada semana, fazendo uma lista em vez de se comprar apenas por impulso. Assim não só não se desperdiça (tanta) comida, como também se poupa dinheiro.

Fazer uma lista em vez de comprar apenas por impulso, ajuda a não desperdiçar comida, mas também poupa dinheiro.

Comprar legumes fora de formato e fruta feia

Tal como as pessoas, também a comida não deve ser julgada apenas pela sua aparência, pois como alerta a FAO, continuam a ser deitadas ao lixo toneladas de frutas e legumes apenas por razões estéticas, que nada têm a ver com o sabor ou valor nutritivo destes alimentos.

Continuam a ser deitadas ao lixo toneladas de frutas e legumes apenas por razões estéticas, que nada têm a ver com o sabor ou valor nutritivo dos alimentos.

Organizar o frigorífico e a despensa

Colocar os artigos comprados há mais tempo na parte da frente das prateleiras é um bom truque para não os deixar passar de prazo. No frigorífico, o melhor é usar recipientes herméticos para prolongar a frescura dos alimentos.

Colocar os artigos comprados há mais tempo na parte da frente das prateleiras é um bom truque para não os deixar passar de prazo.

Guardar as sobras

Quando sobrar comida de uma refeição, esta pode servir como ingrediente para outro prato ou, caso possa ser congelada, consumida noutro dia.

A comida que sobra pode servir como ingrediente para outra refeição ou consumida noutro dia.

Verificar o prazo de validade dos produtos

Ao cozinhar, deve-se dar preferência a alimentos que estão próximos do prazo da validade.

 

Sempre que possível compre alimentos com um prazo de validade mais alargado.

Aumentar a periodicidade das compras

Em vez de fazer compras apenas uma vez por mês, faça-o mais vezes e tentando sempre comprar menos produtos.

Em vez de fazer compras apenas uma vez por mês, faça-o mais vezes comprando menos.

Cuidado com promoções

Por muito irresistíveis que pareçam ser, as promoções são muitas vezes inimigas de um consumo eficiente e mais consciente, porque nos estimulam a comprar mais do que realmente necessitamos.

As promoções são muitas vezes inimigas de um consumo eficiente e consciente.

Aproveitar os alimentos na totalidade

Os alimentos devem podem ser aproveitados na totalidade, usando partes menos convencionais, como os talos dos legumes ou as cascas das frutas para fazer caldos ou compostas, por exemplo.

Os talos dos legumes ou as cascas das frutas para fazer caldos ou compostas.

Comprar frutas e legumes da época

Estar atento ao que dá em cada altura do ano é também uma boa opção para evitar o desperdício, pois frutos e legumes de época são também garantia de maior durabilidade e qualidade.

Frutos e legumes de época são garantia de maior durabilidade e qualidade.

Nos restaurantes, pedir sempre para levar as sobras

Sempre que sobra comida de uma refeição num restaurante esta vai diretamente para o lixo, pelo que o melhor é pedir para levar para consumir depois. E assim talvez já nem seja preciso cozinhar no outro dia.

sempre que sobrar comida no restaurante, peça para levar.