Num contexto em que a sustentabilidade e a eficiência são cada vez mais cruciais, a redução do desperdício alimentar surge como uma prioridade urgente para governos, empresas e cidadãos.
De acordo com o relatório do Índice de Desperdício Alimentar de 2024 publicado pelo programa ambiental das Nações Unidas, foram gerados no mundo inteiro cerca de 1,05 milhões de toneladas de desperdício alimentar no ano de 2022. Este número corresponde a cerca de 20% de todo o alimento disponível a nível global.
Curiosamente, a maior fatia de desperdício é o setor doméstico (60%), seguido dos serviços de alimentação (28%) e retalho (12%). O destaque vai claramente para o papel das famílias, sendo que todo este desperdício corresponde a 132kg de alimentos desaproveitados por pessoa.
A maior fatia de desperdício é o setor doméstico (60%), seguido dos serviços de alimentação (28%) e retalho (12%).
No entanto, o desperdício de alimentos acarreta outras consequências. O mesmo relatório conclui que este desperdício é responsável por 10% das emissões globais com efeito de estufa, consome 28% das terra fértil e 25% de água potável, o que adiciona um fator de pressão sobre os recursos naturais disponíveis.
A juntar a estas consequências há ainda o custo económico. O desperdício alimentar do ano 2022 custou mais de 1 bilião de dólares à economia global, enquanto mais de 780 milhões de pessoas passam fome no mundo.
O desperdício alimentar no ano 2022 custou mais de mil milhões de dólares à economia global, enquanto mais de 780 milhões de pessoas passam fome no mundo.
De acordo com o site worldpopulationreview (dados de 2024), que elaborou um ranking de 221 países com base no desperdício per capita, os 10 que mais kg desperdiçam anualmente por pessoa são o Kuwait com 230 kg, seguido das Maldivas com 204 kg, Tunísia com 172 kg, República Dominicana com 157 kg, Egito com 155 kg, Ilhas Seychelles com 154 kg, a Síria com 153 kg, Tanzânia com 145 kg, Vanuatu com 142 kg e o Iraque com 134 kg.
O mesmo site demonstra no entanto que o ranking do desperdício alimentar de números totais (medidos em toneladas) por país, é bastante diferente. Dos 10 países que mais desperdiçam alimentos como um todo, a China está em primeiro lugar com cerca de 108 milhões de toneladas, seguido da Índia com 78 milhões, Paquistão com 30 milhões, Nigéria com 24.8 milhões, EUA com 24.7 milhões, Brasil com 20 milhões, Egito com 18 milhões, Indonésia com 14.7 milhões, Bangladesh com 14.1, e o México com 13 milhões.
Quanto a Portugal, os dados do world population review revelam que o desperdício alimentar per capita é em média de 122kg por pessoa, o que corresponde a um 18º lugar no ranking mundial. Já o número total de alimentos desperdiçado é de 1.3 milhões de toneladas, o que remete o país para a 74ª posição do ranking mundial. Estes números também demonstram uma subida nos dois índices relativamente ao ano de 2021, que eram, respetivamente, de 82kg per capita e 861 milhares de toneladas.
Todavia, segundo o relatório do Índice de Desperdício Alimentar de 2024, produzido pelas Nações Unidas, Portugal é o país que mais alimento per capita desperdiça em todos os países da União Europeia. Na estimativa deste relatório, no espaço de um ano, o país desperdiça 122kg por pessoa ao nível do setor doméstico, e ultrapassa os 160 kg per capita de desperdício alimentar na soma deste com os do serviço alimentar e de retalho.